〖コーヒー豆の選び方〗
【酸味が嫌いな人、深煎りが好きな人】
酸味の強い豆を深煎りに
↓
甘みがありマイルドな苦味のコーヒー
※浅煎りの場合は酸味が強く飲みづらい
【苦味が嫌いな人、浅煎りが好きな人】
酸味の弱い豆を浅煎り
↓
浅煎りでマイルドなコーヒーに
※深煎りにすると重い苦味のコーヒーに
【アジアの豆】
癖があることが多く、酸味が少なく個性的な風味の豆が多いです。 インドネシア(マンデリン)、パプアニューギニアなど
【ブラジルの豆】
酸味は控えめで香りや苦味、甘味などバランスがいい豆です。
【中南米の豆】
ブラジルよりもやや酸味が強い豆が多いです。 グアテマラ、コスタリカなど
【カリブ海の豆】
酸味が少なめで柔らかい味の豆が多いです。 ジャマイカ(ブルーマウンテン)キューバ(クリスタルマウンテン)など