kimera coffee’s blog

Kimera Coffeeのブログです。コーヒーの道具などを紹介します。

〖自家焙煎ブレンドコーヒーについて〗

ブレンドコーヒーを作りました。 1種類の豆よりも複数の豆をブレンドすることで、より奥深い味わいになっています。 【スッキリ飲みやすいブラジルブレンド】 ブラジルをベースにスッキリとした飲み口に、コクと香りをプラスした飲みやすいブレンドにしまし…

生豆仕入れ/22kg(*^ω^*)

生豆の在庫がなくなってきたので注文した^o^ 値段がだいぶ上がりましたね! 倍くらいになってるような。゚(゚´ω`゚)゚。今回は サントスショコラ5kg ガテマラSHB5kgコモドラゴン2kgグジG3ゲイシャ5kgコロンビアスプレモ5kg 今度はどんなブレンドにしようか^ ^

ハリオV60ケトル改(^ω^)DIY好き

今は便利なケトルでてますねー(゚∀゚)でもわたくしはV60ケトル。特にこだわりわありませんが^_^;温度計は必要なのでつけました。蓋に穴を開けて、シンワの丸型温度計を刺してますd( ̄  ̄)点滴は難しいけどね^_^;

珈琲自家焙煎、自家ブレンド/タンザニア編(^ω^)

珈琲の在庫がなくなってきたので焙煎してみた^o^今回はタンザニアブレンド。まずはハンドピックで欠点まめを取り除く。いろんなお豆さんを混ぜ混ぜします(*´∇`*)欠点豆たちは少なめだった^_^;焙煎^ - ^焙煎^ ^焙煎度は豆によって変えてあるので色んな味が出…

今日の珈琲はアイス^o^

今日は暖かくなるようなのでアイスコーヒーを作った( ´∀`) クレバーで淹れて急速冷却(^^)サーモスのタンブラーに入れます^o^暑い時はこれに限る( ^ω^ )

今日のドリップ( ´∀`)

今日はコーノの名門ドリッパーを使います^o^このドリッパーは普通の蒸らしをしないで点滴でドリップして行きます^ ^ 点滴しやすいケトルを使うといいですよ。 味はスッキリとしていて苦味が少ないけどしっかりコクも出てとっても飲みやすいコーヒーになりま…

今日のコーヒー/お出かけドリップおススメ水筒(^ω^)

本日は出かけたのでドリップパックに自家製コーヒーを詰めて、水筒にお湯を入れてきました^ - ^お湯の温度が低くなりすぎることもなくドリップできました^o^ この水筒は登山で使っている方にお勧めされたもので水筒の上下にゴムがついていて、滑り止め・傷防…

自家製自家焙ガテマラブレンド/今朝のコーヒー

今朝は自家製自家焙煎のガテマラブレンドをハリオV60で淹れてみた(^^) V60で淹れるとスッキリとした苦味が少ない味になります。

今朝のドリップ(^^)ドリップアシスト/ハリオ

ハリオのドリップアシストを使ってみました使い方はとても簡単で 真ん中の穴に蒸らしのお湯を入れて30秒ほど待つ 外側の溝に、線の位置を保ってお湯をすべて注ぐ (メリット) 毎回同じドリップになるので、豆の味やドリッパーの比較をする時に便利 誰が入れ…

最軽量!ULアウトドアケトル( ´∀`)DIY

ハイキングなどで持ち運ぶ時の、軽量でコンパクトなケトルはないか探していたところ、金属カップにケトルの口を取り付けるだけでケトルとして使えるものを発見(^^)これ、なんか、作れそう(^ω^)で、作ってみました)^o^( 問題は実際使えるのか?! 使った…

コクと薫りのガテマラブレンド焙煎(^O^)

ガテマラブレンドを焙煎しました。先ずはハンドピックから。あまり飲みたくない豆がありますね^_^;でもこの豆も含めてそのブレンドの味なんだって仰る方もおりますが、正直カビて緑色になった豆や真っ黒になった豆はあまり飲みたくないですよね?´д` ;じっく…

HARIO(ハリオ) V60ドリップケトルエアー

ハリオから軽量なケトルが発売されました。実は最近、横着してウォーターサーバーから直接ドリップできないか考えていたんですが、金属のケトルだと温度が下がってしまいます。なので紙コップでやっていました。でも火傷してしまい、何かいいものはないか探…

【TIMEMORE(タイムモア) C2】手挽きコーヒーミル

とてもいいミルが出ました。購入して早速使ってみましたが、業務用ミルに匹敵する均一な挽き目と微粉の少なさです。 家で使ったり外で使ったり出来て、これだけの精度があるのにコスパ抜群です。 普通の手引きミルのコンパクトなものは主にセラミック刃が使…

【ポーレックス】手挽ミル

特徴 コンパクトで持ち運びも楽 粉の荒さ、細かさの調整ができる 分解して洗える 部品が少なく、シンプルな構造 セラミック歯とステンレスの本体で丈夫 シンプルなデザイン 歯の部品が購入できる メイドインジャパン コーヒーミルの大きさはφ4.9cm×高さ19.2c…

〖挽きに関して〗

粉の挽きは8段階あります。 粉の挽き 1,2 細挽き かなり細かい挽き目 (水出しコーヒー,イブリックなど) 2,3 中細挽き グラニュー糖程度の挽き目 (ペーパー,サイフォン,コーヒーメーカーなど) 4,5,6 中挽き ザラメ糖とグラニュー糖の中間くらいの挽き目 …

〖焙煎度に関して〗

焙煎は「浅煎り」、「中煎り」、「中深煎り」、「深煎り」、「極深煎り」としております。 浅煎り :1ハゼが終わった時点 中煎り :2ハゼの直前(豆が完全に膨らむ前で、豆表面にしわがある) 中深煎り:2ハゼが起こった時点(豆が膨らんで、うっすら油分…

【温度調節ケトル/山善】

温度調節機能付きのケトルは結構いいお値段のものが多いですが、このケトルはお手頃価格で機能もいいのでおすすめです。 特徴 ●60度〜100度の間で1度単位で温度調整ができる ●シンプルなデザイン ●ほかのケトルよりも安い ●保温機能あり ●注ぎ口が細くお湯の…

〖コーヒー豆の選び方〗

【酸味が嫌いな人、深煎りが好きな人】 酸味の強い豆を深煎りに ↓ 甘みがありマイルドな苦味のコーヒー ※浅煎りの場合は酸味が強く飲みづらい 【苦味が嫌いな人、浅煎りが好きな人】 酸味の弱い豆を浅煎り ↓ 浅煎りでマイルドなコーヒーに ※深煎りにすると重…

〖焙煎度〗

コーヒーの焙煎度合いは一般的に8段階に分けられていて、浅い焙煎のコーヒーは酸味が強く、深い焙煎のコーヒーは苦味とコクが増します。 ライトロースト シナモンロースト ミディアムロースト ハイロースト シティーロースト フルシティーロースト フレンチ…

〖コーヒー豆産地の味の特徴〗

コーヒーの味は生産地によって違いがあります。 コーヒー豆は大抵それぞれの地域の名前を用いている場合が多いです。 まずは味の特徴別にわけるとこんな感じになると思います。 【酸味が強い産地】 タンザニア エチオピア ハワイ グアテマラ 【苦味か強い産…

【ウィンドマスター/SOTO(ソト)】アウトドアでのお湯を沸かす道具<バーナー>

アウトドアでコーヒーを淹れるためにはお湯を沸かす必要があります。 使用する燃料によって使い勝手や、使える環境が変わります。 特にガスを燃料とするバーナーは取り扱いも簡単で、燃料の入手も比較的しやすいのでおすすめです。 《特徴》 ・小型、軽量 ・…

【クレバーコーヒードリッパー】抽出器具

クレバーコーヒードリッパーは浸漬式の抽出器具で簡単に淹れることができます。 味としてはドリップとフレンチプレスの中間の味になります。 (味) ・ペーパーフィルターを使うのでスッキリした味になる ・毎回、味が一定にできる (使い方、スペース) ・…

【モカエキスプレス/ビアレッティ】抽出器具

イタリアのビアレッティ社のモカエキスプレスはコーヒーを簡単に濃く抽出できる器具です。 カフェラテにしたり、お湯で割ったりして飲む感じです。 [メリット] (味) ・簡単に濃い抽出ができる ・熱々のコーヒーが飲める (使い方、スペース) ・アウトド…

〖プライバシーポリシー〗

「プライバシーポリシー」に関して記載致しまします。 当サイトに掲載されている広告について 当サイトが使用しているアクセス解析ツールについて 当サイトへのコメントについて 免責事項 プライバシーポリシーの変更について 当サイトに掲載されている広告…

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