kimera coffee’s blog

Kimera Coffeeのブログです。コーヒーの道具などを紹介します。

【クレバーコーヒードリッパー】抽出器具

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クレバーコーヒードリッパーは浸漬式の抽出器具で簡単に淹れることができます。

味としてはドリップとフレンチプレスの中間の味になります。

 

(味)

・ペーパーフィルターを使うのでスッキリした味になる

・毎回、味が一定にできる

(使い方、スペース)

・お湯を注ぐだけで抽出できる

・後処理も楽

・必要な道具も比較少ない

  

《淹れるのに必要なもの》

・スプーン

・台形ペーパーフィルター

・クレバーコーヒードリッパー

・ケトル(お湯)

・コーヒーの粉

 

クレバーコーヒーで淹れる道具は、本体と台形ペーパーフィルター、お湯、スプーンだけで出来きます。使い方も簡単で、クレバーコーヒーにペーパーをセットして粉を入れて沸騰したお湯を入れます。スプーンで浮いた粉を掻き回し、2、3分待てば出来上がりです。

後はコップの上にクレバーコーヒーを置くと、コーヒーが落ちてきてきます。

 

使った後は、ペーパーを捨ててスポンジで洗い乾かすだけです。

 

ドリップで淹れるより簡単で、お湯の温度もそれほど気を使う必要もなく、ヤカンから直接お湯を注いでも良く、後は待つだけなので忙しい時も淹れることができます。

 

《使い方》

※ドリッパーにはSサイズとLサイズがあります。

 

お湯沸かします。

ペーパーフィルターの縁を折ってクレバーコーヒーにセットします。

コーヒー粉を適量入れてお湯を注ぎます。

スプーンで浮いたコーヒー粉を混ぜます。

フタをして3.4分待ちます。

カップの上に置くとコーヒーが落ちて出来上がりです。

 

《あと片付け》

ペーパーを捨てて、クレバーコーヒーを洗って水を切ります。

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《まとめ》

ドリップする時間がない時でも気軽にコーヒーを淹れることができ、後片付けも簡単です。

 

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