【クレバーコーヒードリッパー】抽出器具
クレバーコーヒードリッパーは浸漬式の抽出器具で簡単に淹れることができます。
味としてはドリップとフレンチプレスの中間の味になります。
(味)
・ペーパーフィルターを使うのでスッキリした味になる
・毎回、味が一定にできる
(使い方、スペース)
・お湯を注ぐだけで抽出できる
・後処理も楽
・必要な道具も比較少ない
《淹れるのに必要なもの》
・スプーン
・台形ペーパーフィルター
・クレバーコーヒードリッパー
・ケトル(お湯)
・コーヒーの粉
クレバーコーヒーで淹れる道具は、本体と台形ペーパーフィルター、お湯、スプーンだけで出来きます。使い方も簡単で、クレバーコーヒーにペーパーをセットして粉を入れて沸騰したお湯を入れます。スプーンで浮いた粉を掻き回し、2、3分待てば出来上がりです。
後はコップの上にクレバーコーヒーを置くと、コーヒーが落ちてきてきます。
使った後は、ペーパーを捨ててスポンジで洗い乾かすだけです。
ドリップで淹れるより簡単で、お湯の温度もそれほど気を使う必要もなく、ヤカンから直接お湯を注いでも良く、後は待つだけなので忙しい時も淹れることができます。
《使い方》
※ドリッパーにはSサイズとLサイズがあります。
お湯沸かします。
ペーパーフィルターの縁を折ってクレバーコーヒーにセットします。
コーヒー粉を適量入れてお湯を注ぎます。
スプーンで浮いたコーヒー粉を混ぜます。
フタをして3.4分待ちます。
カップの上に置くとコーヒーが落ちて出来上がりです。
《あと片付け》
ペーパーを捨てて、クレバーコーヒーを洗って水を切ります。
《まとめ》
ドリップする時間がない時でも気軽にコーヒーを淹れることができ、後片付けも簡単です。