kimera coffee’s blog

Kimera Coffeeのブログです。コーヒーの道具などを紹介します。

〖挽きに関して〗

粉の挽きは8段階あります。

 

粉の挽き
1,2 細挽き かなり細かい挽き目 (水出しコーヒー,イブリックなど)
2,3 中細挽き ラニュー糖程度の挽き目 (ペーパー,サイフォン,コーヒーメーカーなど)
4,5,6 中挽き ザラメ糖とグラニュー糖の中間くらいの挽き目 (ペーパー,ネルドリップ,サイフォン、コーヒーメーカーなど)
7,8 粗挽き ザラメ糖程度の挽き目 (パーコレーター,フレンチプレスなど)

※細挽きはエスプレッソにはご利用できません。

 粗くしたり細かくしたりすることで、淹れるコーヒーの濃さを調節することができます。 

一般的に粗挽きにするほどコーヒーは薄くなるため、さっぱりとした味に、反対に細挽きにすると濃くなるので、しっかりした味わいになります。

 
 
アクセスカウンター