〖挽きに関して〗
粉の挽きは8段階あります。
粉の挽き | |||||
1,2 | 細挽き | かなり細かい挽き目 | (水出しコーヒー,イブリックなど) | ||
2,3 | 中細挽き | グラニュー糖程度の挽き目 | (ペーパー,サイフォン,コーヒーメーカーなど) | ||
4,5,6 | 中挽き | ザラメ糖とグラニュー糖の中間くらいの挽き目 | (ペーパー,ネルドリップ,サイフォン、コーヒーメーカーなど) | ||
7,8 | 粗挽き | ザラメ糖程度の挽き目 | (パーコレーター,フレンチプレスなど) |
※細挽きはエスプレッソにはご利用できません。
粗くしたり細かくしたりすることで、淹れるコーヒーの濃さを調節することができます。
一般的に粗挽きにするほどコーヒーは薄くなるため、さっぱりとした味に、反対に細挽きにすると濃くなるので、しっかりした味わいになります。